PROBLEMATIZAÇÕES CONTEMPORÂNEAS SOBRE A ESCALARIDADE: FORMA, NATUREZA E ORGANIZAÇÃO DAS ESCALAS GEOGRÁFICAS (GEOgraphia, 2021)
O “problema da escala” emerge na Geografia no momento em que a necessidade de organizar as unidades espaciais possíveis de serem identificadas é ressaltada como uma preocupação metodológica, sendo assim explicitado e tratado no âmbito acadêmico da Geografia sobretudo a partir da década de 1950. A difusão de certos referenciais teórico-políticos nas pesquisas sócio-espaciais possibilitou que a questão escalar fosse, nos anos seguintes, observada desde abordagens para as quais dividir e organizar o espaço não era uma questão meramente metodológica, mas também epistemológica, política e, portanto, diretamente ligada à prática e à ação social. Mas a proliferação de trabalhos sobre as escalas geográficas não ocorreu homogeneamente nos diferentes ambientes linguísticos da literatura especializada. No caso anglófono, foi a partir do final da década de 1980 que isso aconteceu, processo que ficou conhecido como de “abertura” do conceito de escala na Geografia. O objetivo destas páginas é caracterizar os principais eixos do debate sobre as escalas geográficas que se desenrolou entre aproximadamente a última década do século XX e a primeira década do século XXI nas pesquisas realizadas no ambiente da Geografia anglófona de forma a incrementar a pluralidade de questões que fertilizam as compreensões sobre a escala geográfica.Palavras-chave: Escala geográfica; História do Pensamento Geográfico; Geografia anglófona.CONTEMPORARY TOPICS ON SCALARITY: FORM, NATURE, AND ORGANISATION OF GEOGRAPHICAL SCALESAbstract: The “scale problem” emerges in Geography at the moment in which the need to organize the possibly identifiable spatial units is highlighted as a methodological concern. Thus, it became explicit and treated in this academic field, specially from the 1950s onward. In the following years the diffusion of other theoretical-political references in Western socio-spatial research allowed the scalar issue to be observed from approaches for which the act of divide and organize the space was not merely a methodological issue, but also an epistemological and political one ―and, therefore, scale was recognized as directly linked to the practice and social action. But the proliferation of works on geographical scales did not occur homogeneously in the different linguistic environments of the specialized literature. In the Anglophone case, for example, it was from the end of the 1980s that this happened. The aim of this article is to characterize the main axes of the debate on geographical scales that took place between approximately the last decade of the twentieth century and the first decade of the twenty-first century in the research carried out in the environment of Anglophone Geography in order to increase the plurality of issues that fertilize the understandings on geographical scale.Keywords: Geographical scale; History of Geographical Thought; Anglophone geography.CUESTIONES CONTEMPORÁNEAS SOBRE LA ESCALARIDAD: FORMA, NATURALEZA Y ORGANIZACIÓN DE LAS ESCALAS GEOGRÁFICASResumen: El “problema de la escala” surge en Geografía en el momento en que se pone de manifiesto la necesidad de organizar las unidades espaciales identificables como una preocupación metodológica. Así, el tema se vuelve explícito y tratado en este ámbito académico principalmente a partir de la década de 1950. La difusión de ciertas referencias teórico-políticas en las investigaciones socio-espaciales ocidentales permitió que la cuestión escalar fuera, en los años siguientes, observada desde enfoques para los que dividir y organizar el espacio no era una cuestión meramente metodológica, sino también epistemológica y política ―y, por lo tanto, directamente vinculada a la práctica y a la acción social. Pero la proliferación de trabajos sobre escalas geográficas no se produjo de forma homogénea en los distintos ámbitos lingüísticos de la literatura especializada. En el caso anglófono, por ejemplo, eso ocurrió a partir de finales de los años ochenta. El objetivo de este artículo es caracterizar los principales ejes del debate sobre las escalas geográficas que tuvo lugar aproximadamente entre la última década del siglo XX y la primera del siglo XXI en las investigaciones realizadas en el entorno de la Geografía anglófona con el fin de aumentar la pluralidad de cuestiones que alimentan las reflexiones sobre la escala geográfica.Palabras clave: Escala geográfica; Historia del Pensamiento Geográfico; Geografía anglófona.