ZONEAMENTO DAS ÁREAS COM MAIOR PROPENSÃO PARA ADOECIMENTO PELA DENGUE NA REGIÃO INTRA-URBANA DE MONTES CLAROS (MG) A PARTIR DE VARIÁVEIS SÓCIOAMBIENTAIS E GEOESTATÍSTICA (GEOgraphia, 2021)
O objetivo deste estudo foi determinar as áreas que têm tido maior propensão para ocorrência de infectados pela dengue na cidade Montes Claros-MG. A metodologia consistiu na aquisição de dados relativos ao número de infectados pela dengue, por bairros, nos anos 2015, 2016 e 2017; obtenção dos Índices Breteaures sobre infestação larvária pelo Aedes aegypti nos respectivos anos; uso de imagens de satélite para estimação da temperatura de superfície (TSE); aquisição de dados sobre elevação do terreno e renda familiar. Posteriormente, foi realizada a organização do banco de dados; emprego da análise descritiva; aplicação da regressão linear múltipla e da interpolação. O uso do modelo regressivo múltiplo, StepWise progressivo, para seleção das variáveis preditoras, com maior poder para explicação dos surtos de dengue ocorridos no período, mostrou-se eficiente, permitindo que fosse operacionalizada a co-krigagem, a qual trouxe as regiões sob maior probabilidade da ocorrência de infectados pela dengue. Genericamente, a infestação larvária pelo Aedes aegypti tem acontecido na porção oeste, enquanto a infecção pela dengue tem maior propensão na porção leste da cidade.Palavras-chave: infectados; infestação larvária; temperatura de superfície; altitude; renda domiciliar.ZONNING AREAS WITH THE BIGGEST PROPENTION TO SICK PEOPLE BY DENGUE IN THE MONTES CLAROS CITY (MG) USING SOCIO ENVIRONMENTAL VARIABLES AND GEOSTATISTICSAbstract: The objective of this work was to delimitation the determinats areas with the most propention to occurrence of sick peoples by dengue in the Montes Claros city, Minas Gerais. The methodology was consists in the acquisition of databases relateded at infects numbers by dengue, by neighborhoods, betwen the years 2015, 2016 and 2017; obtaining of Breteau Index about larval infestation by Aedes aegypti in the related years; use of satelities imagery to estimation of land surface temperature (LST); acquisition of databases about land elevation and familiar income. In the next time, was realize the organization of databases; employing the descriptive analysis; application of multiple linear regretion and interpolation of files. The use of regressive model, progressing StepWise, to selection of predictive variables, with more po explication power to disease outbreaks in the period, showed efficient, and this was permited the operationabilization of the co-kriging, which brought the regions with the more probability to dengue infectation. Overall, the larval infestation by the Aedes aegypti had happened on the west side, while the infectation by dengue have been more propention on the east side of the city, two portions in different economic situations, where the western part concentrates the population with the highest income. This factor denotes the fragility of the low-income population in terms of public health and their greater lack of strategic attention.Keywords: infected; larval infestation; land surface temperature; elevation; familiar income.ZONIFICACIÓN DE UBICACIONES CON MAYOR PROPENSIÓN PARA DENGUE DENTRO DE LA CIUDAD DE MONTES CLAROS (MG) A PARTIR DE VARIABLES SOCIOAMBIENTALES Y GEOSTATISTICASResumen: El objetivo de este estudio fue determinar las áreas que han sido más propensas a la ocurrencia de infectados por la dengue en la ciudad Montes Claros-MG. La metodología consistió en adquirir datos sobre el número de personas infectadas por dengue, en los barrios, en los años 2015, 2016 y 2017; obtención de los Índices de Breteaures sobre infestación larvaria por Aedes aegypti en los años respectivos; uso de imágenes de satélite para estimar la temperatura de la superficie (TS); adquisición de datos sobre elevación del terreno e ingresos familiares. Posteriormente, se organizó la base de datos; se hizo uso de análisis descriptivo; aplicación de interpolación y regresión lineal múltiple. El uso del modelo regresivo múltiple, progresivo StepWise, para seleccionar las variables predictoras, con mayor poder para explicar lo fenómeno de la dengue ocurridos en el período, resultó ser eficiente, permitiendo la operacionalización de la co-kriging, lo que llevó a las regiones bajo mayor probabilidad de personas infectadas con dengue. Generalmente, la infestación de larvas por el Aedes aegypti ha ocurrido en la parte occidental, mientras que la infección por la dengue es más probable en la parte oriental de la ciudad, dos partes en situaciones económicas diferentes, donde la parte occidental concentra la población de mayores ingresos. Este factor denota la fragilidad de la población de bajos ingresos en materia de salud pública y su mayor falta de atención estratégica.Palabras Clave: infectado; infestación de larvas; temperatura de la superficie; altitud; ingresos del hogar.