ANÁLISE DA MULTIDIMENSIONALIDADE DOS CONCEITOS DE BACIA HIDROGRÁFICA (GEOgraphia, 2021)
Resumo: A bacia hidrográfica (BH) é um objeto de estudo utilizado pela Geografia e pelas Ciências Ambientais, por isso novas definições foram criadas, compatibilizando essa célula de análise espacial e de planejamento com os estudos integrados. Assim, é importante averiguar se os conceitos criados sofreram adaptações e delimitações apropriadas para descreverem o objeto que definem e serem aplicados aos estudos tecnocientíficos. Nessa perspectiva, parte-se da hipótese de que os conceitos de BH, sub-bacia e microbacia hidrográficas foram adaptados, mas apresentam imprecisões nas suas delimitações conceituais. Portanto, objetivou-se identificar e analisar os conceitos mais citados na literatura, almejando aperfeiçoá-los. Para tanto, executou-se uma pesquisa bibliográfica na qual foram identificados e examinados os principais conceitos de BH, sub-bacia e microbacia hidrográfica utilizados atualmente. Posteriormente, buscaram-se características particulares de cada categoria de uma BH para distinguir as definições estudadas, bem como propor requalificações. Logo, verificou-se que os conceitos disponíveis na literatura sofreram adaptações, porém frequentemente reduzem uma BH e suas categorias hierárquicas aos seus aspectos hidrológicos ou espaciais. O sistema de hierarquização de BH e as definições analisadas apresentam falhas no ordenamento e nas delimitações conceituais de seus objetos, assim foi possível propor aprimoramentos nas definições estudadas.Palavras-chave: Hidrologia; Sistema Ambiental; Unidade de Planejamento.ANALYSIS OF MULTIDIMENSIONALITY OF HYDROGRAPHIC BASIN CONCEPTSAbstract: The hydrographic basin (HB) is a study object used for Geography and Environmental Sciences, therefore new definitions have been created, making this cell of spatial analysis and planning compatible with integrated studies. Thus, it is important to ascertain whether the concepts created have undergone appropriate adaptations and delimitations to describe the object that they define and apply to techno-scientific studies. In this perspective, it is based on the hypothesis that the concepts of HB, hydrographic sub-basin and microbasin have been adapted, but they present naccuracies in their conceptual delimitations. Therefore, the objective was to identify and analyze the most cited concepts in literature, aiming to improve them. For this, bibliographical research was carried out in which the main concepts of HB, sub-basin and microbasin used today were identified and examined. Subsequently, particular characteristics of each category of a HB were sought to distinguish the definitions studied, as well as to propose requalifications. Therefore, it was verified that the concepts available in literature have undergone adaptations, but often reduce a HB and its hierarchical categories to its hydrological or spatial aspects. The hierarchical system of HB and the analyzed definitions present faults in the ordering and conceptual delimitations of its objects, so it was possible to propose improvements in the definitions studied.Keywords: Hydrology; Environment System; Planning Unit.ANÁLISIS DE LA MULTIDIMENSIONALIDAD DE LOS CONCEPTOS DE CUENCA HIDROGRÁFICAResumen: La cuenca hidrográfica (BH) es un objeto de estudio utilizado por la Geografía y las Ciencias Ambientales, por eso nuevos conceptos han sido propuestos, compatibilizando el análisis espacial y de planificación con los estudios integrados. Así, es importante averiguar si los conceptos creados han sufrido adaptaciones y delimitaciones apropiadas para describir el objeto que definen y ser aplicados a los estudios tecnocientíficos. En esta perspectiva, se parte de la hipótesis de que los conceptos de CH, subcuenca y microcuenca han sido adaptados, pero presentan imprecisiones en sus delimitaciones conceptuales. Por lo tanto, se objetivó identificar y analizar los conceptos más citados, anhelando perfeccionarlos. Para ello, se ejecutó una investigación bibliográfica en la que se identificaron y examinaron los principales conceptos de CH, subcuenca y microcuenca hidrográfica utilizados actualmente. Posteriormente, se buscaron características particulares de cada categoría de una CH para distinguir las definiciones estudiadas, así como proponer recalificaciones. Luego, se verificó que los conceptos disponibles en la literatura sufrieron adaptaciones, pero frecuentemente reducen una CH y sus categorías jerárquicas a sus aspectos hidrológicos o espaciales. El sistema de jerarquización de CH y las definiciones analizadas presentan fallas en el ordenamiento y en las delimitaciones conceptuales de sus objetos, así fue posible proponer mejoras en las definiciones estudiadas.Palabras-clave: Hidrología; Sistema Ambiental; Unidad de Planificación.