LUGAR E ESPAÇO PÚBLICO: A PRESENÇA DA DIFERENÇA EM BATALHAS DE MC’S EM BELÉM, PARÁ (GEOgraphia, 2021)
Resumo: Este artigo tem como objetivo estudar a relação entre lugar e espaço público no contexto da realização de Batalhas de MC em praças de Belém, Pará. Justificamos a realização deste trabalho pela necessidade de compreendermos as ações do movimento hip hop a partir das particularidades dos seus sujeitos, aqui analisadas com base nas suas diferenças, portadoras de identidades espaciais afetivas: seus lugares. A complexidade espacial das periferias de Belém sugere que as demandas que surgem das vivências desses sujeitos contêm riquíssimas informações acerca da potencialidade política desses encontros. Foi realizado um levantamento bibliográfico acerca do tema, com o objetivo de obter um panorama do campo de estudos, assim como trabalhos de campo de cunho etnográfico, o que permitiu perceber que o lugar possui destacada importância na realização destes eventos no espaço público, por serem fonte das particularidades que permitirão o encontro de diferenças no espaço, promovendo ações políticas que o definem e reafirmando suas próprias existências.Palavras-Chave: Lugar; Espaço Público; Batalhas de MC.PLACE AND PUBLIC SPACE: THE PRESENCE OF DIFFERENCE IN MC BATTLES IN BELÉM, PARÁAbstract: This article aims to study the relationship between place and public space in the context of the performance of MC Battles on the streets of Belém, Pará. The accomplishment of this work is justified by the need to understand the actions of the hip hop movement from the particularities of their subjects, in this piece analyzed based on their differences, carrying spacial affective identities: their places. Belém periphery spatial complexity suggests that the demands that arise from the experiences of these subjects hold informations about the political potential of these meetings. Bibliographic survey was carried out about the topic in order to obtain an overview of the field of study and field of ethnographic nature, which allowed us to realize that the place has highlighted importance on achievement of these events in the public space, because they are source of the particularities which allow the differences in space, promoting political actions that defines them and reaffirming their own existance.Keywords: Place; Public Space; MC battles.LUGAR Y ESPACIO PÚBLICO: LA PRESENCIA DE LA DIFERENCIA EN LAS BATALLAS DE MC EN BELÉM, PARÁResumen: Este artículo tiene como objetivo estudiar la relación entre lugar y espacio público en el contexto de Batallas de MCs en plazas de Belém, Pará. Justificamos este trabajo por la necesidad de comprender las acciones del movimiento hip hop desde las particularidades de sus sujetos, aquí analizados a partir de sus diferencias, portadoras de identidades espaciales afectivas: sus lugares. La complejidad espacial de las periferias de Belém sugiere que las demandas que surgen de las experiencias de estos sujetos contienen información muy rica sobre el potencial político de estos encuentros. Se realizó un levantamiento bibliográfico sobre el tema, con el objetivo de obtener una visión general del campo de estudio, así como un trabajo de campo de carácter etnográfico, que permitió darnos cuenta que el lugar tiene una importancia destacada en la realización de estos eventos en el espacio público, pues son fuente de las particularidades que permitirán el encuentro de diferencias en el espacio, impulsando acciones políticas que los definan y reafirmando su propia existencia.Palabras clave: Lugar; Espacio Público; Batallas de MC.