QUAL RACIOCÍNIO? QUAL GEOGRAFIA? CONSIDERAÇÕES SOBRE O RACIOCÍNIO GEOGRÁFICO NA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR (GEOgraphia, 2021)
Buscamos, neste texto, problematizar o sentido hegemônico do raciocínio geográfico na Base Nacional Comum Curricular (Ensino Fundamental e Médio), apontando a necessidade de ressignificarmos este conceito a partir, de um lado, do seu lugar na história e epistemologia da geografia; de outro, do entendimento da dimensão espacial, complexa e contraditória, da sociedade em que vivemos. Entre as conclusões da pesquisa, apontamos como o conceito de raciocínio geográfico expresso na BNCC pouco dialoga com a epistemologia da geografia. Destacamos que este esvaziamento epistemológico é intencional e se funda em um projeto político que concebe a formação docente a partir de uma perspectiva técnico instrumental, o que se confirma com o lançamento da Base Nacional de Formação de Professores em 2019. Assim, tecemos algumas considerações no sentido de apresentar possibilidades de um outro conceito de raciocínio geográfico que, retomando o diálogo com diferentes autores da história do pensamento geográfico, contribua para que os sujeitos tomem consciência de suas condições espaciais em um mundo marcado pela expropriação e alienação espacial, um dos elementos fundantes do modo de produção capitalista.