DISCUTINDO O ARTIGO 'O BARÃO DO RIO BRANCO E A GEOGRAFIA’ DE ANTONIO CARLOS ROBERT MORAES (GEOgraphia, 2021)
Resumo: Este texto visa discutir e complementar o artigo ‘O Barão do Rio Branco e a Geografia’, um dos últimos escritos produzidos por Antonio Carlos Robert Moraes e que ficou inacabado com a sua morte. Para isto, procuramos incorporar o exame da produção cartográfica do Barão do Rio Branco – conforme sugerido por Moraes, adicionamos novos elementos ao exame do diálogo entre Rio Branco, Émile Levasseur e Élisee Reclus, e buscamos compreender o contexto da escrita de ‘O Barão do Rio Branco e a Geografia’. Ao fim de tudo, acreditamos que o embate entre as transformações na sociedade brasileira e a trajetória intelectual e profissional de Moraes explica a circunstância do artigo ter sido considerado inacabado ainda que já tivesse sido publicado por duas vezes.Palavras-chave: Antonio Carlos Robert Moraes, Barão do Rio Branco, Émile Levasseur, Élisee Reclus.DISCUSSING THE ARTICLE ‘O BARÃO DO RIO BRANCO E A GEOGRAFIA’ BY ANTONIO CARLOS ROBERT MORAESAbstract: This text aims to discuss and complement the article ‘O Barão do Rio Branco e a Geografia’, one of the last writings produced by Antonio Carlos Robert Moraes and which was unfinished with his death. To this end, we seek to incorporate the examination of the cartographic production of Barão do Rio Branco - as suggested by Moraes, we add new elements to the examination of the dialogue between Rio Branco, Émile Levasseur and Élisee Reclus, and we seek to understand the context of the writing of ‘O Barão do Rio Branco e a Geografia’. After all, we believe that the clash between transformations in Brazilian society and Moraes' intellectual and professional trajectory explains the fact that the article was considered unfinished even though it had already been published twice.Keywords: Antonio Carlos Robert Moraes, Barão do Rio Branco, Émile Levasseur, Élisee Reclus.DISCUTIENDO EL ARTÍCULO "EL BARÓN DE RIO BRANCO Y LA GEOGRAFÍA" DE ANTONIO CARLOS ROBERT MORAESResumen: Este texto pretende discutir y complementar el artículo 'El barón de Rio Branco y la geografía', uno de los últimos escritos de Antonio Carlos Robert Moraes y que quedó inconcluso con su muerte. Para ello, buscamos incorporar el examen de la producción cartográfica de Barão do Rio Branco - como sugiere Moraes, agregamos nuevos elementos al examen del diálogo entre Rio Branco, Émile Levasseur y Élisee Reclus, y buscamos comprender el contexto de la redacción de 'O Barão do Rio Branco y Geografía'. Después de todo, creemos que el choque entre las transformaciones de la sociedad brasileña y la trayectoria intelectual y profesional de Moraes explica el hecho de que el artículo se consideró inacabado a pesar de que ya había sido publicado dos veces.Palabras clave: Antonio Carlos Robert Moraes, Barão do Rio Branco, Émile Levasseur, Élisee Reclus.