AS CICATRIZES DA LUTA PELA TERRA NA FRONTEIRA AMAZÔNICA (GEOgraphia, 2021)
Este artigo é fruto de um projeto de pesquisa e extensão desenvolvido junto a Comissão Pastoral da Terra (CPT), com sede em Xinguara, sul do Pará. O objetivo aqui proposto é compreender a geografia dos conflitos agrários na fronteira amazônica a partir do acervo arquivístico Frei Henri des Roziers, da CPT. Essa base documental serviu para entendermos metodologicamente os elementos que têm constituído os conflitos agrários nessa parte do Brasil. Como resultado, destaca-se a expansão dos latifúndios grilados e especulativos como causadores dos principais conflitos no campo, o que acontece concomitantemente as ações de violência e mortes de camponeses, sindicalistas, religiosos, advogados e lideranças. Vislumbra-se, assim, com esse artigo, apresentar a natureza dos conflitos agrários que são grafadas como cicatrizes da luta pela terra na fronteira amazônica.Palavras-chave: Conflitos agrários, violência, camponeses, luta pela terra, fronteira amazônica.THE SCARS OF THE STRUGGLE FOR LAND IN THE AMAZONIAN FRONTIER Abstract: This article is the result of a research and extension project developed jointly with the Pastoral Land Commission (Comissão Pastoral da Terra – CPT), based in Xinguara, in the South of Pará. The proposed objective here is to understand the geography of the agrarian conflicts on the Amazonian frontier based on Frei Henri des Roziers’ archival collection, from CPT. This documentary base served to understand in methodological terms the elements that have constituted the agrarian conflicts in this part of Brazil. As a result, the expansion of grabbed and speculative latifundia stands out as the cause of the main conflicts in the countryside, which happens simultaneously with the actions of violence and the deaths of peasants, unionists, religious figures, lawyers and leaders. Thus, this article aims to present the nature of agrarian conflicts that are graphed as scars of the struggle for land on the Amazonian frontier.Keywords: Agrarian conflicts, violence, peasants, struggle for land, Amazonian frontier.LAS CICATRICES DE LA LUCHA POR LA TIERRA EN LA FRONTERA AMAZÓNICAResumen: Este artículo es el resultado de un proyecto de investigación y extensión desarrollado con la Comisión Pastoral de la Tierra (Comissão Pastoral de Terra - CPT), con sede en Xinguara, al sur de Pará. El objetivo aquí propuesto es comprender la geografía de los conflictos agrarios en la frontera amazónica desde a partir de la colección de archivos de Frei Henri des Roziers, del CPT. Esta base documental sirvió para comprender metodológicamente los elementos que han constituido los conflictos agrarios en esta parte de Brasil. Como resultado, se destaca la expansión de los latifundios ilegales y especulativos como la causa de los principales conflictos en el campo, lo que ocurre concomitantemente con acciones de violencia y muerte de campesinos, sindicalistas, religiosos, abogados y dirigentes. Así, este artículo tiene como objetivo presentar la naturaleza de los conflictos agrarios que se escriben como cicatrices de la lucha por la tierra en la frontera amazónica.Palabras clave: Conflictos agrarios, violencia, campesinos, lucha por la tierra, frontera amazónica.