A TRIPLICIDADE DO ESPAÇO E DAS PRÁTICAS COTIDIANAS DE MOBILIDADE PARA O ESTUDO DA FRAGMENTAÇÃO SOCIOESPACIAL (GEOgraphia, 2021)
O presente artigo pretende demostrar a relevância de um conceito amplo de mobilidade cotidiana para o estudo dos processos de fragmentação socioespacial no contexto urbano. Para este propósito, a ideia lefebvriana de triplicidade do espaço permite propor uma visão ampla da mobilidade cotidiana, desde as estruturas e infraestruturas e modelos de mobilidade, até as práticas individuais, que se articulam com a análise dos processos de fragmentação socioespacial. A mobilidade, instrumento de fragmentação, de alienação e de exclusão, pode também revelar seu potencial de resistência contra o poder hegemônico. A partir de um conjunto de dados coletados, de experiências e pesquisas realizadas ao longo de dez anos no tema da mobilidade, a presente proposta trará principalmente o contexto brasileiro para sustentar o argumento principal.Palavras-Chave: Mobilidade cotidiana; Fragmentação socioespacial; Triplicidade do espaço; Práticas espaciais; Cotidiano.THE TRIPLICITY OF SPACE AND EVERYDAY MOBILITY FOR THE STUDY OF SOCIOSPATIAL FRAGMENTATIONAbstract: This article aims to discuss the relevance of a broad concept of daily mobility by studying socio-spatial fragmentation processes in urban contexts. For this purpose, we applied the Lefebvrian idea regarding the triplicity of space. This concept allows us to propose a substantial vision of daily mobility from structures, infrastructures, and models. Additionally, it also provides an understanding of individual practices who articulate themselves with the analysis of socio-spatial fragmentation. The mobility can be interpreted as an instrument of fragmentation, alienation, and exclusion; however, it could also reveal its potential for resistance against hegemonic powers. Based on a compilation of data on the mobility question, from previous research and experiences collected through ten years, the current article is based on the Brazilian context to support our main argument.Keywords: Daily Mobility; Socio-spatial fragmentation; Triplicity of space; Spatial practices; Everyday life.LA TRIPLICITÉ DE L’ESPACE ET LA MOBILITÉ QUOTIDIENNE POUR L’ÉTUDE DE LA FRAGMENTATION SOCIO-SPATIALERésumé: Cet article prétend démontrer la pertinence d’un concept ample de mobilité quotidienne pour l’analyse des processus de fragmentation socio-spatiale dans le contexte urbain. Pour ce faire, l’idée lefebvrienne de triplicité de l’espace permet de proposer une vision ample de la mobilité quotidienne, que ce soit à partir des structures, infrastructures et modèles de mobilité, ou en termes de pratiques individuelles, qui s’articulent avec l’analyse des processus de fragmentation socio-spatiale. La mobilité, instrument de fragmentation, d’aliénation et d’exclusion, peut également révéler son potentiel de résistance contre le pouvoir hégémonique. À partir d’un ensemble de données collectées, d’expériences et de recherches réalisées au long des dix dernières années dans le thème de la mobilité, la proposition, ici, se basera principalement sur le contexte brésilien pour soutenir l’argument principal.Mots-clés: Mobilité quotidienne ; Fragmentation socio-spatiale ; Triplicité de l’espace ; Pratiques spatiales ; Quotidien.