MUITO ALÉM DA PANDEMIA: A HISTÓRICA CRISE NO MERCADO DE TRABALHO FORMAL E OS IMPACTOS DA COVID-19 NOS EMPREGOS DO RIO GRANDE DO SUL (GEOgraphia, 2021)
A crise desencadeada pela difusão do Vírus SARS-CoV-2 impactou de maneira significativa não somente as relações sociais, mas também as decisões políticas no Brasil em múltiplas escalas. Nesse contexto, desde o mês de março do ano de 2020 foram sugeridas medidas para conter o avanço da COVID-19 no estado do Rio Grande do Sul, as quais resultaram em ramificações e debates acerca dos desdobramentos da doença nos indicadores econômicos, principalmente no saldo de empregos. A partir desse contexto elencamos o objetivo geral do trabalho, o qual busca analisar a estrutura do emprego formal no estado do Rio Grande do Sul em dois contextos: o primeiro, denominado de pré-pandêmico (2010 a 2019) e, o segundo, de pandêmico (janeiro a dezembro de 2020). No que tange à metodologia, foram utilizadas duas bases de dados: o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED) tanto na escala nacional como estadual e a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), as quais possibilitaram observar o comportamento da taxa de desocupação no recorte temporal de 2010 a 2020. Como resultados, podemos compreender que os impactos econômicos da pandemia representam um agravamento de uma crise já existente no Brasil e no Rio Grande do Sul, fruto de uma série de transformações no mundo do trabalho brasileiro dos últimos 10 anos.Palavras-chave: Rio Grande do Sul. Empregos. COVID-19. Precarização. Trabalho.FAR BEYOND THE PANDEMIC: THE HISTORIC CRISIS IN THE FORMAL JOB MARKET AND THE IMPACTS OF COVID-19 ON EMPLOYMENTS IN RIO GRANDE DO SULAbstract: The crisis unleashed by the spread of the SARS-CoV-2 Virus has significantly impacted not only in social relations, but also the political decisions in Brazil on multiple scales. In this context, since march of 2020 measures have been suggested to contain the advance of COVID-19 in the state of Rio Grande do Sul, which resulted in ramifications and debates about the unfolding of the disease in the economic indicators, mainly in the balance of employments. From that context we listed the main goal of the work, which seeks to analyze the structure of formal employment in the state of Rio Grande do Sul in two contexts: the first, called pre-pandemic (2010 to 2019), and the second, of pandemic (january to december of 2020). Regarding the methodology, two databases were used: the General Register of Employed and Unemployed (CAGED) at both national and state scales and the National Household Sample Survey (PNAD), which made it possible to observe the behavior of the unemployment rate in the time frame of 2010 to 2020. As results, we can understand that the economic impacts of the pandemic represent an aggravation of a crisis that already exists in Brazil and Rio Grande do Sul, the result of a series of transformations in the world of the brazilian work in the last 10 years.Keywords: Rio Grande do Sul. Employment. COVID-19. Precariousness. Work.AU-DELÀ DE LA PANDÉMIE: LA CRISE HISTORIQUE DU MARCHÉ DU TRAVAIL FORMEL ET LES IMPACTS DU COVID-19 SUR LES EMPLOIS DANS LE RIO GRANDE DO SULRésumé: La crise déclenchée par la propagation du virus SRAS-CoV-2 a eu un impact significatif non seulement sur les relations sociales, mais aussi sur les décisions politiques au Brésil à plusieurs échelles. Dans ce contexte, depuis mars 2020, des mesures ont été suggérées pour contenir les progrès du COVID-19 dans l'état du Rio Grande do Sul, ce qui a entraîné des ramifications et des débats sur les conséquences de la maladie sur les indicateurs économiques, principalement dans la balance d'emplois. À partir de ce contexte, nous listons l'objectif général du travail, qui cherche à analyser la structure de l'emploi formel dans l'état du Rio Grande do Sul dans deux contextes: le premier, dit prépandémique (2010 à 2019) et le second, la pandémie (janvier à décembre 2020). Concernant la méthodologie, deux bases de données ont été utilisées: le Registre Général des Salariés et des Chômeurs (CAGED) à l'échelle nationale et étatique et l'Enquête Nationale par Sondage auprès des Ménages (PNAD), qui a permis d'observer le comportement du taux d'emploi dans la période de 2010 à 2020. En conséquence, nous pouvons comprendre que les impacts économiques de la pandémie représentent une aggravation d'une crise qui existe déjà au Brésil et dans le Rio Grande do Sul, résultat d'une série de transformations dans le monde du travail brésilien aux dernières dix années.Mots clés: Rio Grande do Sul. Emplois. COVID19. Précarité. Travail.