LUGARES RURAIS E ESPACIALIZAÇÃO DO CAPITAL: O AIRBNB COMO EVIDÊNCIA DAS URBANIDADES NO RURAL EM UM ESPAÇO EM GLOBALIZAÇÃO (GEOgraphia, 2021)
O artigo pretende discutir uma particular maneira de espacialização do capital. Para isso, analisa a presença do Airbnb enquanto elemento na produção de espacialidades rurais, constituindo-se em uma evidência de urbanidades no rural num contexto de globalização e planetarização do urbano, tomando-se como exemplo o município de Nova Friburgo, no estado do Rio de Janeiro. Demonstra-se como o espaço se integra e, ao mesmo tempo em que se desafiam as análises dicotômicas existentes, reafirmam-se assimetrias. Destaca-se como a presença de redes técnicas intensificam e aceleram um processo de inserção do lugar rural na escala global, através do seu modelamento para o consumo (como uma representação de espaço de lazer e turismo “antiurbano”, porém, permeado de urbanidades) e sua apropriação por empresas globais, das quais o Airbnb é um exemplo.Palavras-chave:  espacialização do capital, urbanidades no rural, Airbnb, planetarização do urbano, globalização.RURAL PLACES AND THE SPATIALIZATION OF CAPITAL: AIRBNB AS AN EVIDENCE OF URBANITIES ON RURAL AREAS IN A GLOBALIZED SPACE Abstract: The article intends to discuss a particular way of spatialization of capital. It analyzes the presence of Airbnb as an element in the production of rural spatialities, constituting an evidence of urbanities on rural areas in a context of globalization and planetarization of the urban, analyzing, as an example, the municipality of Nova Friburgo - RJ. It demonstrates how the space is integrated and, at the same time that the existing dichotomous analyzes are challenged, old asymmetries are reaffirmed. It stands out how the presence of technical networks intensifies and accelerates a process of insertion of the rural place on a global scale, through its modeling for consumption (as a representation of leisure space and “anti-urban” tourism, however, permeated with urbanities) and its appropriation by global companies, whose Airbnb is an example.Keywords: spatialization of capital, Airbnb, urbanities on rural areas, planetarization of the urban, globalization.LIEUX RURALES ET ESPACIALISATION DU CAPITAL: L'AIRBNB COMME UNE EVIDENCE DES URBANITÉES EN MILLIEU RURAL SOUS UN ESPACE EN MONDIALISATIONResumé: L'article entend évoquer un mode particulier de spatialisation du capital et, pour cela, il analyse la présence d'Airbnb comme élément de production de spatialités rurales, constituant une évidence d'urbanités en milieu rural dans un contexte de mondialisation et de planétarisation de l'urbain, en prenant, à titre d'exemple, la municipalité de Nova Friburgo, dans l'état de Rio de Janeiro. Il montre comment l'espace est intégré et, en même temps que les analyses dichotomiques existantes sont remises en question, les asymétries sont réaffirmées. Il surligne aussi comment la présence de réseaux techniques intensifie et accélère un processus d'insertion du lieu rural à l'échelle mondiale, à travers sa modélisation pour la consommation (comme représentation de l'espace de loisirs et du tourisme «anti-urbain» pourtant imprégné d'urbanités) et son appropriation par des entreprises mondiales, dont Airbnb est un exemple.Mots-clés: spatialisation du capital, urbanités en milieu rural, Airbnb, planétarisation de l'urbain, mondialisation.