LUTA POR TERRA E REFORMA AGRÁRIA NO RIO DE JANEIRO (1950-2018) (GEOgraphia, 2022)
O artigo visa analisar a luta pela terra, assim como as principais políticas de reforma agrária adotadas no Rio de Janeiro no recorte temporal de 1950 a 2018, considerando as transformações espaciais que ocorrem na dinâmica rural do território fluminense. O trabalho é o resultado do levantamento realizado anualmente pelo Grupo de Estudos, Pesquisas e Extensão em Geografia Agrária da Faculdade de Formação dos Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro – GeoAgrária - /FFP/UERJ baseado principalmente no Caderno de Conflitos no Campo Brasil da Comissão Pastoral da Terra (CPT). Deve se considerar também neste levantamento a contribuição de Medeiros (2018) acerca da violência de Estado e privada cometida contra os trabalhadores rurais do Rio de Janeiro entre os anos de 1946 e 1988, assim como o acompanhamento realizado por Alentejano (2007, 2013 e 2017) atrelado às necessidades dos movimentos sociais rurais, sobretudo o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Sendo assim, a publicação pretende investigar histórica e geograficamente a resistência dos trabalhadores no campo e as ações do Estado envolvidas neste processo.Palavras-chave: luta pela terra, reforma agrária e Rio de Janeiro.