INJUSTIÇA TERRITORIAL NO RIO DE JANEIRO E A EXPERIÊNCIA DA REDE INTERSETORIAL DO CAJU (GEOgraphia, 2022)
O presente artigo resulta do esforço em busca da produção de um estudo sobre a justiça territorial munido de ancoragem empírica, utilizando-se da pesquisa de tipo qualitativo. O intuito da análise é compreender o papel da Rede Intersetorial do Caju na busca por justiça territorial no bairro situado na zona portuária do Rio de Janeiro, marcado por uma estrutura territorial injusta. Utilizando-se do estudo das redes políticas territoriais, busca-se compreender a articulação entre os atores envolvidos e da rede política territorial em questão com o poder público municipal. O estudo inclui também uma análise sobre o papel de reforço das injustiças territoriais que a estigmatização dos territórios periféricos produz, com efeito nocivo sobre a atuação do poder público no bairro do Caju. Identificamos que o desafio é desenvolver, no Caju, processos de governança territorial local que tenham como premissa a participação comunitária, a confiança e o controle democrático e que seu horizonte seja o da justiça territorial. Palavras-chave: justiça territorial; redes políticas; Rio de Janeiro.