EXPANSÃO DA MANCHA URBANA, DESNATURALIZAÇÃO E INUNDAÇÕES NA BACIA DE DRENAGEM DO CANAL DA COSTA E DO CANAL BIGOSSI EM VILA VELHA – ES (GEOgraphia, 2022)
Este artigo apresenta uma análise da desnaturalização dos canais da Costa e Bigossi inseridos em um ambiente de intenso processo de urbanização no município de Vila Velha, estado do Espírito Santo. A fim de identificar a extensão e o impacto das modificações causadas no leito e na planície de inundação, partiu-se com um levantamento histórico dos vetores de crescimento da cidade na bacia, a morfologia dos canais e a ocorrência das inundações. Os resultados evidenciaram o crescimento e adensamento da área urbana do município na bacia de drenagem nas últimas cinco décadas, constatando total desnaturalização do leito em um curso fluvial retificado, marcado pela impermeabilização de concreto, asfalto e por trechos cobertos/tamponado, ampliando consideravelmente áreas de inundações em importantes corredores viários.