INVENTÁRIO DE SÍTIOS PRÉ-HISTÓRICOS NA ÁREA DO PROJETO GEOPARQUE CARIRI PARAIBANO, BRASIL (GEOgraphia, 2022)
O patrimônio arqueológico reveste-se de importância na construção da memória de um determinado local, possibilitando entender sua história e incentivar a valorização do passado como instrumento de compreensão do mundo em que se vive. O desconhecimento sobre a existência e valor dos sítios arqueológicos pode se tornar um dos principais fatores de sua degradação. Assim sendo, este trabalho teve como intuito identificar e espacializar os sítios arqueológicos pré-históricos situados na área do Projeto Geoparque Cariri Paraibano, que abrange os municípios de Boa Vista, Boqueirão, Cabaceiras e São João do Cariri, na região dos Cariris Velhos da Paraíba. Com base em pesquisas bibliográficas e de campo, foram identificados 55 sítios na área de estudo, sendo que 11 ainda não haviam sido citados em trabalhos científicos. No mapa elaborado foi possível especializar 36 sítios pois os demais não apresentavam detalhes na bibliografia e nem foram possíveis de acessar em campo. Verificou-se discrepâncias de toponímia e descrição dos sítios em bibliografia, bem como a possibilidade de existência de mais sítios ainda não identificados na área.