A FORMAÇÃO DE BELÉM ENQUANTO CIDADE COMPACTA OU CONFINADA: UMA ANÁLISE A PARTIR DAS FORMAS DE PRODUÇÃO DA MORADIA (GEOgraphia, 2022)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar a relação existente entre a alteração das formas de produção da moradia e os períodos de grandes transformações no processo de formação da cidade de Belém, destacando as dinâmicas que marcam sua constituição enquanto cidade confinada no transcurso do século XX. Apresenta-se um estudo pautado na abordagem analítico-descritiva e geohistórica da formação da cidade, por meio da análise da produção do espaço e da moradia. Como procedimento metodológico fez-se estudo bibliográfico e produção de mapas históricos. Conclui-se que a produção capitalista da moradia intensificou o processo de valorização urbana e elitização das áreas centrais de Belém, iniciado no período da borracha, tendo como cerne a acentuação da segregação socioespacial e formação do padrão centro-periferia que caracterizam a constituição de Belém enquanto cidade confinada, no transcurso do século XX. A investigação ajuda a desvendar os mecanismos que sustentam e ampliam a diferenciação socioespacial forjada pela localização da moradia no conjunto da cidade.Palavras-chave: Belém; cidade confinada; formas de produção da moradia; centralidade; segregação socioespacial.