RESISTIR Y RE-EXISTIR (GEOgraphia, 2022)
El concepto de re-existencia emerge en el contexto latinoamericano y su uso se ha difundido sobre todo en discusiones académicas, pero nace o se inspira en el seno de las luchas sociales. En este artículo se analizan las diversas interpretaciones de ese concepto, la trayectoria recorrida y se discute su alcance. Así como las diferencias entre re-existencia y resistencia, pero también se colocan en dialogo para mostrar su complementariedad. Se propone que re-existencia y resistencia son procesos que se acumulan, superponen, incorporan, y renuevan, dando nuevos sentidos a la existencia y al espacio, y por tanto mudando las estrategias de territorialización, con base en el pasado/la tradición, en las luchas/conflictos presentes y en las proyecciones/sueños/imaginaciones.