CLASSIFICAÇÃO DE UNIDADES FITOECOLÓGICAS NA PAISAGEM DE UM MACIÇO RESIDUAL NA REGIÃO SEMIÁRIDA DO BRASIL (SERRA DE JOÃO DO VALE – RN/PB) (GEOgraphia, 2023)
Os ambientes serranos do semiárido do Brasil se mostram, em sua grande maioria, como ambientes de cobertura vegetal conservada ou em estágio de sucessão ecológica avançado, o que lhes confere uma maior diversidade florística e estrutural. Diante do contexto de complexidade fitogeográfica em que estes ambientes se associam, esta pesquisa teve como objetivo classificar as unidades fitoecológicas do maciço Serra João do Vale (RN/PB). A classificação dos usos e coberturas da terra foi realizada com auxílio do software Ecognition Developer (Trimble®), assim como com a coleta de dados primárias in situ, onde foram anotadas as espécies-chave que caracterizam cada unidade fitoecológica e descritos os padrões de distribuição da cobertura vegetal. Identificou-se que a área apresenta 02 fitofisionomias predominantes: caatinga e floresta tropical sazonalmente seca. As fitosionomias encontradas são condicionadas tanto por fatores ambientais como pela intervenção humana, gerando padrões complexos de distribuição, algumas vezes não havendo tendências, onde a aleatoriedade é proeminente. Foram identificadas 02 unidades fitoecológicas da caatinga e 04 da floresta, sendo esta última restrita a áreas com menor extensão nas zonas mais elevadas e cercadas por trechos de declividade acentuada.