ANÁLISE SOCIOESPACIAL DA POPULAÇÃO ATINGIDA POR MOVIMENTOS DE MASSA NA PERIFERIA DA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO (GEOgraphia, 2023)
Os movimentos de massas são desastres naturais responsáveis por grandes prejuízos à sociedade, particularmente, nas áreas densamente povoadas. O processo de urbanização desigual, típica das regiões metropolitanas brasileiras, intensifica as situações de risco. O presente trabalho tem, assim, como objetivo investigar o padrão das condições socioeconômicas e de infraestrutura da população atingida por movimentos de massa na periferia de regiões metropolitanas periféricas através da análise de indicadores censitários. O estudo de caso foi realizado no município São Gonçalo, considerado como uma "periferia consolidada" na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ). Como base de dados, foram utilizados os boletins de ocorrência da Defesa Civil, para o período entre 2005 e 2016, e as dez variáveis censitárias de 2010. Através da Análise de Agrupamento, as ocorrências foram classificadas em quatro grupos localizados da área central a periurbana do município. Das variáveis utilizadas, cinco obtiveram coeficiente de determinação acima de 0,5 para discriminação dos grupos e referem-se aos indicadores de infraestrutura urbana e saneamento. O grupo das ocorrências próximo ao Centro distingue-se por apresentar os melhores indicadores, superando, em geral, a média de São Gonçalo, com destaque para os indicadores de infraestrutura urbana. O grupo mais afastado da área central apresenta os piores indicadores com destaque para o saneamento básico. Verifica-se que, na análise intramunicipal de São Gonçalo, são detectadas diferenças socioespaciais, entretanto não foi identificada diferença no número de ocorrências entre os grupos, o que impossibilitou a detecção de um padrão das condições socioeconômicas e de infraestrutura urbana da população atingida por movimentos de massa. No entanto, deve ser destacado que a Análise de Agrupamento, realizada com a base de dados georreferenciados, permitiu verificar a relação entre indicadores e a distribuição espacial da população e, desta forma, salientar o processo de periferização intramunicipal na periferia metropolitana fluminense.