A RELAÇÃO SINO-INDIANA PARA INFLUÊNCIA NO SUL DA ÁSIA: O CASO DA BELT AND ROAD INITIATIVE (BRI) (GEOgraphia, 2023)
Este artigo pretende analisar a relação sino-indiana-paquistanesa sob a perspectiva da Belt and Road Initiative (BRI). Como parte da estrutura, serão expostas as problemáticas que circundam a implementação da BRI no sul da Ásia, visto que o corredor econômico entre China e Paquistão (CPEC) passa por regiões com conflito de soberania, como a Caxemira, e o corredor econômico no qual a Índia inicialmente faria parte, mas não teve adesão oficial. Além disso, outros aspectos se sobressaem quando se analisam as dinâmicas propostas, como as ressalvas indianas sobre a presença chinesa na região sul asiática e os problemas de segurança presentes no Oriente Médio, Paquistão, Ásia Central e oeste chinês.