ESPAÇO E PODER: O AVANÇO DAS IGREJAS EVANGÉLICAS EM MOSSORÓ (RN) (GEOgraphia, 2023)
O artigo objetiva demonstrar o desenvolvimento de relações entre a Igreja, o Estado e o Espaço em Mossoró (RN). Esse processo revela-se crescente nos últimos anos indicando mudanças institucionais nas denominações religiosas a fim de consolidarem sua participação enquanto agentes na condução da sociedade e da política bem como na produção, apropriação e organização do espaço. Para sua elaboração, realizou-se uma pesquisa, dado a situação excepcional decorrente da Pandemia COVID-19, iniciando por revisão de metodologias e procedimentos de pesquisa, tanto no âmbito Geografia quanto em manuais específicos. O principal desafio foi realizar a verificação contemplando a observação não-participante, isto é, a apreensão de dados visuais, informações, documentos e a execução de campos reforçando a sensibilidade do olhar, padronizando seus focos a fim de se concentrarem em questões relevantes. Como resultado, a constatação da expansão das igrejas evangélicas, das relações que desenvolve no cotidiano com o espaço e a política local, um modus operandi que, simbolizado no discurso da sobrevivência dos valores religiosos, objetiva ampliar seu poder a partir da alteração dos limites constitucionais e sua materialização no e através do espaço político, circunscrito pelas ações das instituições e delimitado pelas regras preexistentes e estratégias da política e da coerção.