MAPEAMENTO DE TIPOLOGIAS DE VEGETAÇÃO DE CAATINGA A PARTIR DE IMAGENS ORBITAIS E GEOBIA: ESTUDO DE CASO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO TAPEROÁ, SEMIÁRIDO BRASILEIRO (GEOgraphia, 2023)
A caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro localizado no semiárido do país, sendo paradoxalmente um dos biomas menos estudados e mapeados. Esse bioma é repleto de espécies endêmicas e possui grande variedade paisagística, apesar de estar sob constante estresse hídrico. Devido às dinâmicas naturais sazonais do semiárido, onde em períodos secos a vegetação perde a maior parte das folhas, o mapeamento de vegetação de caatinga por sensoriamento remoto é desafiador. Neste trabalho, foi utilizado duas datas diferentes de imagens Landsat 8, uma para o período úmido e outra para o período seco para mapear diferentes tipologias de caatinga descritas por  CAVALCANTI (2014). Utilizou-se GEOBIA para a modelagem do conhecimento das classes escolhidas, a partir de parâmetros conhecidos de cada uma das classes. Foi realizado um trabalho de campo para coleta de dados e pontos de controle, e posterior validação da modelagem e mapeamento final. Obteve-se índice Kappa “quase perfeito” para todas as classes. Estes resultados mostram o potencial de uso da modelagem utilizada no mapeamento de um bioma tão desafiador de cartografar como a caatinga em outras áreas