UMA NARRATIVA REGRESSIVA DOS ESPAÇOS PÚBLICOS: REFLETINDO SOBRE A RELAÇÃO ENTRE A POLÍTICA, A PUBLI(CIDADE) E A PRIVA(CIDADE) (GEOgraphia, 2023)
Até a última década do milênio passado, o tema dos espaços públicos era relativamente pouco estudado. Ao revisitar as obras de alguns autores pioneiros que, segundo a bibliografia especializada, foram os maiores responsáveis pela consolidação desse objeto de investigação científica, é possível perceber que, tomadas em conjunto, essas obras compõem uma narrativa: o nascimento, o amadurecimento, a regressão, a decadência e a crise dos espaços públicos. O presente artigo tem o objetivo de reconstruir, à luz do olhar dos seus proponentes, os principais argumentos que corroboram esta narrativa regressiva dos espaços públicos. Trata-se, pois, de uma reflexão sobre a lenta transformação da natureza do conceito e das características e funções dos espaços públicos e privados no mundo ocidental, em diferentes contextos históricos e geográficos.