O ESTADO DA ARTE EM TORNO DO DEBATE SOBRE O TERRITÓRIO E A SOCIEDADE DO MARANHÃO: UMA PROPOSTA DE PERIODIZAÇÃO (SÉCULOS XVII - XXI) (GEOgraphia, 2023)
Buscamos por meio de uma proposta de periodização, apresentar e discutir o movimento de produção do conhecimento sobre os aspectos humanos do território e da sociedade do Maranhão, em consonância com as dinâmicas da situação geográfica estadual e da formação socioespacial brasileira, entre os séculos XVII e XXI. Primeiramente discutimos o interim entre o início do século XVII até 1930: trata-se do período cujas espessuras fundadoras do conhecimento sobre o Maranhão começam a se detalhar e se adensar; Em seguida, trabalhamos com as produções realizadas entre 1930 e 2000 – momento de institucionalização do pensamento geográfico brasileiro e, consequentemente, do aprofundamento e complexificação sobre o conhecimento do território e sociedade maranhenses. Por fim, abordamos a contemporaneidade dos estudos geográficos sobre o Maranhão, com início no século XXI, período marcado por um decisivo adensamento do estado da arte.