SERVIÇOS AMBIENTAIS RELATIVOS AOS ESTOQUES DE CARBONO NO SEMIÁRIDO DA BAHIA (GEOgraphia, 2023)
A bacia hidrográfica do rio das Rãs localiza-se no curso médio do rio São Francisco. O objetivo da pesquisa foi estimar e analisar a dinâmica da prestação de serviços ambientais relativos aos estoques de carbono na bacia hidrográfica do rio das Rãs, semiárido baiano. Foram utilizados 17 inventários, 280 parcelas e 17.745 indivíduos como base de apoio à medição da biomassa e dos estoques de carbono. Foram quantificados 4.169.071,36 ton. e 3.088.494,09 ton. de carbono acima do solo, com a valoração de 250 milhões de dólares no ano de 2019. Porém, verifica-se a desvalorização entre os preços praticados no mercado de carbono em relação às metas do Acordo de Paris (91,33%). Para uma distribuição monetária mais justa, referente ao PSA na bacia, recomenda-se o envolvimento de agricultores familiares e comunidades tradicionais, isso para evitar uma concentração de renda e agravar um cenário histórico de exclusão socioeconômica.