REPRESENTAÇÕES ANAMÓRFICAS DAS 5 ONDAS DE COVID-19 NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO (GEOgraphia, 2023)
Este trabalho busca representar os casos, óbitos e taxa de letalidade das 5 ondas de Covid-19 que foram divulgadas pela Secretaria Estadual de Saúde do Rio de Janeiro (SES-RJ) por meio da técnica de anamorfismo. A Covid-19 é uma doença adquirida pelo vírus SARS-CoV-2 que possui grande transmissibilidade e novas variantes que surgiram através mutações que aconteceram em diversas partes do mundo durante a pandemia declarada em 2020 pela Organização Mundial da Saúde (OMS). O Estado do Rio de Janeiro teve o registro de cinco variantes da Covid-19 que proporcionaram diferentes registros espaciais aos municípios fluminenses que são observados ao longo do tempo. O software ScapeToad foi utilizado para a geração desses mapas que são um tipo de cartograma que representam as áreas por meio de distorções contíguas com a consideração de valores quantitativos.  Os resultados demonstram que as variantes Gama e Ômicron apresentaram os maiores registros ao longo do tempo possibilitando análises espaciais sobre a doença e as ações de saúde implementadas.Palavras-chave: COVID-19; ONDAS; VARIANTES; ANAMORFISMO.