TRAJETÓRIA DE CRIAÇÃO DE ÁREAS PROTEGIDAS NO BRASIL E NA ARGENTINA: INTERLOCUÇÕES E DESAFIOS (GEOgraphia, 2024)
O presente artigo apresenta uma contextualização histórica a respeito da instituição de áreas protegidas nos dois maiores países da América do Sul. A abordagem tem como ponto de partida o contexto internacional de criação das áreas naturais protegidas. Na sequência, a análise dos principais eventos e marcos legais permite traçar um paralelo revelando as concepções que norteiam a criação das áreas protegidas no Brasil e na Argentina. Apesar da distinta trajetória de discussão do tema, os dois países apresentam reduzida representatividade de ecossistemas campestres, a exemplo do Pampa, fato relacionado a um contexto internacional que privilegiou a proteção de formações florestais. O panorama apresentado evidencia a necessidade de aproximações a fim de contribuir para a efetiva proteção do patrimônio natural para além das fronteiras nacionais.