GENTRIFICAÇÃO EM SALVADOR DE 1987 A 2022 (GEOgraphia, 2024)
De forma inicial, gentrificação pode ser definida como um tipo de processo socioespacial que ocorre em áreas urbanas centrais ou com forte apelo urbanístico histórico no qual uma população de baixo poder aquisitivo é substituída por uma população mais abastada. Com um enfoque na cidade de Salvador, este artigo estuda uma área da cidade denominada de Eixo Pelourinho Santo Antônio (EPS) partindo de levantamentos de campo pautados em dados quantitativos e qualitativos. Em suas constatações, o artigo aponta cinco fases do processo na capital baiana, sendo uma primeira relativa aos antecedentes, três convergentes com a Teoria das Ondas de Gentrificação de Smith (1996, 2010) no qual o processo se inicia de forma esporádica, passa por uma consolidação e depois se generaliza para outras partes da cidade e uma quinta que corresponde ao momento atual, quando se observa o esfriamento da especulação imobiliária.