GEOGRAFIA E VEGANISMO: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO (GEOgraphia, 2024)
A preocupação da sociedade acerca dos direitos dos animais, a interação entre saúde e meio ambiente, assim como o bem-estar pessoal estão entre os principais motivos que explicam o crescimento do veganismo como prática alimentar contemporânea. Apesar de estar presente nos espaços construídos pelos movimentos sociais, essa temática ainda é pouco explorada no meio científico, especialmente no campo da Geografia. O presente trabalho tem como objetivo analisar como o veganismo vem sendo estudado pela Geografia, além de identificar as principais teorias utilizadas e temáticas tangenciadas. Como metodologia, adotou-se a análise bibliométrica para averiguar objetivamente a contribuição do conhecimento científico acerca do tema. Foram pesquisados artigos científicos em três bases de dados, a partir da busca das palavras-chave “veganismo e geografia”. Após filtragens, foram selecionados 14 artigos, cujas características foram tabeladas e analisadas. Dentro da Geografia, as áreas mais centrais nas investigações sobre o veganismo foram: Geografia Humana, Geografia da Alimentação e Geografia Econômica. Devido à importância do tema para questões ambientais e de sustentabilidade, reforça-se a necessidade de se desenvolver mais estudos sobre o veganismo, na busca por respostas eficazes às demandas cada vez mais urgentes do antropoceno.