MODELAGEM HIDROLÓGICA E MAPBIOMAS APLICADOS NA INFLUÊNCIA DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO SOBRE O ESCOAMENTO SUPERFICIAL (GEOgraphia, 2024)
Os estudos de uso e ocupação do solo são essenciais para averiguar mudanças de cobertura do mosaico terrestre que ocorrem ao longo do tempo, bem como seus impactos gerados sobre o escoamento superficial. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo analisar de forma multitemporal, as classes de uso e ocupação do solo na geração de escoamento superficial, no município de Propriá, em Sergipe. Para tanto, foram utilizadas imagens do MapBiomas correspondente aos anos de 1991, 2001, 2011, 2021, para mapeamento e análise da evolução das classes de uso e ocupação do solo ao longo do tempo. Assim, foi possível estimar o escoamento superficial ao longo do tempo, a partir do modelo Racional e modelo Curva Número (SCS-CN). Os resultados evidenciaram que, entre 1991 e 2021, houve significativas mudanças no uso e ocupação do solo em Propriá, em que a cobertura de Pastagem apresentou dominância, aumentando sua área em quase 69%. Ademais, a partir dessa evolução do uso e ocupação do solo, o escoamento superficial teve uma redução de 16% entre 1991 e 2021 na vazão gerada e, consequentemente, foi constatado um aumento de aproximadamente 13% na capacidade de não gerar lâmina de escoamento.