ANÁLISE DO DESIGN DAS RESERVAS BIOLÓGICAS FEDERAIS COMO INDICADOR PARA ZONAS DE AMORTECIMENTO (GEOgraphia, 2024)
As Áreas Protegidas são a estratégia de conservação da natureza mais efetiva até então empregada. Na etapa de planejamento do sistema de conservação, fatores como proximidade de fragmentos e forma são de extrema importância, pois expressam a pressão externa que o fragmento recebe e o que pode ser feito para diminuí-la. Um dos princípios da Biologia da Conservação é que formas de fragmentos mais regulares tendem a receber menos com pressões externas. Nesse sentido, as métricas de paisagem se mostram pertinentes para determinar a complexidade da forma, efeito de borda e, consequentemente, a qualidade do fragmento. Desta forma, sobre o desenho de reservas, o trabalho teve o propósito de avaliar as Reservas Biológicas federais quanto ao formato, utilizando de programas de métricas de paisagem para obtenção dos resultados. Foram utilizadas as ferramentas Patch Analyst e o Fragstats para os cálculos de forma. Os resultados demonstraram que algumas Reservas Biológicas federais possuem formatos preocupantes, o que indica consequências desagradáveis na conservação de espécies e grande dependência com a qualidade do entorno. Utilizar as métricas de paisagem para avaliar o formato de Unidades de Conservação deve ser aprimorado, de maneira a desdobrar discussões das implicações da forma nas espécies ali presentes.