TERRITÓRIO: USO HEURÍSTICO, USO INSTRUMENTAL (GEOgraphia, 2024)
Este texto analisa as concepções heurísticas e instrumentais do território, bem como a adoção dessa categoria nas políticas de desenvolvimento territorial rural. Para tanto, utilizou-se da pesquisa bibliográfica, com localização, levantamento, leitura e fichamento de referências que discorrem sobre poder, território e desenvolvimento territorial rural, além de consulta ao Caderno de Conflitos no Campo Brasil (2020) e documentos da Secretaria de Desenvolvimento Territorial Rural-SDT. Os resultados demonstram que, na Geografia, há concepções coisificadas, desconexas e controversas, do mesmo modo que conceitos relacionais, como expressão espacial do campo de forças entre classes. O uso instrumental aliou-se à coisificação, o território tornou-se sinônimo de espaço físico/pragmático. O desenvolvimento territorial rural fez uso ideológico do conceito; seu intuito foi atuar desde espaços e sujeitos ideais, em detrimento de reproduzir no pensamento o movimento da realidade, com o fito de reestruturá-la.