FONTES ALTERNATIVAS DE ÁGUA PARA AUTOABASTECIMENTO EM FACE DA ESCASSEZ HÍDRICA NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO (GEOgraphia, 2024)
O município de Serra do Mel é desprovido de um sistema de abastecimento de água eficiente, tanto pela infraestrutura insuficiente como pela falta de disponibilidade de fontes seguras de abastecimento em meio ao clima semiárido. Desse modo, a população lança mão de meios alternativos de abastecimento, além de conviver com cenário de insegurança hídrica. A pesquisa buscou investigar as fontes de abastecimento domiciliar e os usos da água no município de Serra do Mel, contribuindo para entender melhor a problemática do autoabastecimento e escassez hídrica das comunidades. Para isso, foi realizada aplicação de questionário em seis vilas, das 23 que constituem o município de Serra do Mel. A principal fonte de abastecimento convencional do município é a água subterrânea, no  entanto, a população utiliza fontes alternativas diversas, como a água da chuva, armazenada em  recipientes de plastico ou em cisternas de placas, além de água envasada, e água fornecida por carros- pipa, sendo essas adquiridas com recursos financeiros próprios, comprometendo em média 18% da renda da famílias. Em razão da baixa qualidade da água disponibilizada pelo Sistema Autônomo de Abastecimento- SAA, 49% dos entrevistados usam essa água é a limpeza doméstica e dessedentação animal, e 39% utilizam a água para cozinhar e 12% utilizam para uso potável