CARLOS WALTER PORTO-GONÇALVES, UN SENTI-PENSADOR FUNDAMENTAL PARA GEA-GRAFIAR EL ANTHROPOS-CENO (GEOgraphia, 2024)
En su corriente dominante, la Geografía moderna, se ha constituido así misma como una fundamental herramienta de la expansión imperial Occidentalocéntrica; a la vez, medio y expresión del devenir del “Anthroposceno” como fatídico ‘destino’ del curso civilizatorio al que humana/os y el resto de las especies que conforman la biodiversidad terráquea han sido subsumidos. Desde sus inicios, geografiar fue una práctica epistémica y política de ocupación de la tierra (así ya, disminuida ontológicamente). Ocupar la tierra y explotarla racionalmente es lo que está en la raíz de la actitud y el interés cognoscitivo no apenas de la ciencia geográfica, sino del conjunto de las disciplinas científicas modernas.La vida y obra de Carlos Walter Porto Goncalves bien puede ser comprendida como el de un gesto radical, no apenas de sospecha, sino ya de total distanciamiento y rebeldía contra ese modo de geografía imperial. Su manera de entender y de hacer conocimientos de (y desde) la Tierra remite básicamente a una epistemología y una metodología que ha sido el de seguir, rastrear, reconstruir y revalorizar críticamente las Grafías Otras que precisamente fueron pretendidamente apagadas por la Gran Huella prometeica del Anthropos y su extraña noción de progreso. Esas Grafías Otras –que han trazado una innúmera diversidad de huellas leves, pero no por ello menos complejas y ricas en sabiduría- han sido el centro fundamental y el horizonte del interés cognitivo y práctico de sus búsquedas e inquietudes.Pretendiendo destacar y continuar con sus enseñanzas, este texto explicita algunos rasgos básicos (teórico-conceptuales, metodológicos y epistémico-políticos) de estas Gea-grafías de las re-existencias, apuntando a señalar la contradicción histórico-estructural entre Ocupar vs Habitar, como clave de lectura del gravoso estado contemporáneo de la Tierra y de la convivencialidad terráquea. En ese contexto, el sentipensar del Maestro Carlos Walter conforma un aporte fundamental para reimaginar otros futuros posibles; Gea-grafías otras centradas en el Buen Vivir, Buen Con-vivir.