HACER EN EL PENSAR. PENSAR EN EL HACER: HACIA UNA OTRA CIENCIA COMO TERRITORIALIDAD DE LOS PUEBLOS (GEOgraphia, 2024)
Lo que a continuación presentamos no es más que el resumen de la transcripción revisada de las exposiciones que hiciéramos el pasado 20 de junio y 4 de julio de 2020, durante las sesiones del Curso-Debate “Hacer en el pensar y Pensar en el hacer: hacia una otra ciencia”, como parte del programa que la UAIN (Universidad Autónoma Indígena), viene desarrollando vía internet. Pero, en verdad, se trata de nuestra verbalización en esa oportunidad, de las palabras y sentipensar; por mí, rigurosamente aprendido en las conversaciones personales o intercambio de escritos con el Maestro y Hermano, Carlos Walter Porto-Gonçalves.Carlos Walter es para nosotros alguien más que un Ayounakein, esto es: un “Extranjero con corazón, sino más bien, un Araüra Keintaari, es decir, un “Mayor que tiene sabiduría en su corazón” y, por eso, su palabra ha de ser siempre estimada en la totalidad del entusiasmo que provoca en el espíritu de otros.