CARLOS WALTER PORTO-GONÇALVES, A AMAZÔNIA E UM HORIZONTE METODOLÓGICO DESCOLONIAL DO FAZER GEOGRÁFICO (GEOgraphia, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar como, a partir dos seus estudos sobre a Amazônia, Carlos Walter Porto-Gonçalves construiu uma leitura temático-empírica sobre a região e, ao mesmo tempo, um original horizonte metodológico do fazer geográfico. Nossa hipótese de trabalho é que a experiência de pesquisa com a Amazônia deu régua e compasso para o autor construir uma renovação na Geografia brasileira.  Propomos dialogar com a obra do autor sistematizando os gestos epistemológicos  e as pistas analíticas que, articulados, constituem um horizonte renovado de leitura descolonial da geograficidade do social que serão apresentados ao longo deste texto no formato  de:  a) dois gestos epistemológicos, duas formas fundamentais de problematização da relação com o saber sobre e a partir da Amazônia: i) combater  o  eurocentrismo e a invenção colonial da Amazônia e ii) aprender com os  horizontes amazônicos - a Amazônia como centro do mundo; b) cinco  pistas analíticas que indicam a construção de uma concepção original de geografia que, ao mesmo tempo, afirmam e tensionam a tradição da disciplina: i) a Amazônia como acumulação desigual de tempos: ii) a ecologia política da relação sociedade-natureza  na Amazônia;   iii) a Geo-grafia como verbo: um olhar para a Amazônia desde os de baixo e das r-existências; iv) as tensões territoriais: o conflito como chave de leitura da Amazônia; v) as lutas pela vida, pela dignidade e pelo território na Amazônia.