VARADOUROS: A GEOGRAFIA DE CARLOS WALTER PORTO-GONÇALVES (GEOgraphia, 2024)
Geografando nos varadouros do mundo: da territorialidade seringalista (o seringal) à territorialidade seringueira (a reserva extrativista) é uma das maiores obras da Geografia brasileira. Aqui, neste pequeno texto, busco identificar e apresentar as contribuições e formulações mais importantes e originais da obra-prima de Carlos Walter Porto-Gonçalves. Espero, assim, prestar uma breve homenagem àquele que foi mestre de todos nós.