A GEOGRAFIA DOS CONFLITOS SOCIAIS EM CARLOS WALTER PORTO-GONÇALVES: DE PROTAGONISMOS E DE EPISTEMES (GEOgraphia, 2024)
O artigo procura refletir sobre a relação espaço-ação social e sobre como o conflito pode ser uma chave analítica para a Geografia a partir da obra de Carlos Walter Porto-Gonçalves. Para isso aborda as lutas sociais, os protagonistas e a geograficidade subsidente às análises das conjunturas políticas e seus sujeitos. Destacamos, assim, a importância teórica e política crucial do espaço para a análise dos conflitos sociais e recuperamos um debate de mais de vinte anos (RAMOS, 2003) que permanece atual na crescente conflitividade no Brasil e no mundo. Tal recuperação cumpre ressaltar a importância da geografia dos conflitos sociais como método no campo das ciências sociais e políticas.