TERRITORIALIDADES CHINESAS NO CENTRO DE JOÃO PESSOA, PB: UMA ANÁLISE PRÉ E PÓS PANDEMIA (GEOgraphia, 2025)
Ao caminhar pelas ruas do centro da cidade de João Pessoa, a grande concentração de estabelecimentos chineses coexistindo com o comércio popular tradicional chama a atenção. Indiscutivelmente, a presença desse grupo migrante é marcante nessa região da cidade. Em razão disso, este artigo objetiva analisar as suas territorialidades a partir da presença e das estratégias utilizadas por chineses no centro da capital paraibana. Metodologicamente, realizaram-se levantamento de dados quantitativos, observação de campo, registro fotográfico e visitas aos estabelecimentos comerciais chineses na região central no período pré e pós-pandemia. A presença dos migrantes chineses ao longo das últimas décadas, além de impactar com elementos culturais que reportam à sua cultura, produziu percepções sociais diversas, as quais instigaram práticas e relações sociais complexas que foram se estabelecendo com a população local e o lugar. Com a chegada da pandemia, houve redução significativa do comércio e da sua presença na região. Concluiu-se que as territorialidades produzidas em ambos os períodos revelam aspectos que corroboram o perfil migratório contemporâneo desse público em nível global. Ademais, exemplificam a efemeridade e os intensos movimentos que marcam a tessitura das territorialidades urbanas, as quais estão em constante rearranjo e conectadas com processos históricos e sociais globais.