RITMO E REGIÃO: COTIDIANO, SAZONALIDADE E PRODUÇÃO DO ESPAÇO TURÍSTICO NA COSTA DO SOL FLUMINENSE (GEOgraphia, 2025)
A análise dos ritmos de Henri Lefebvre (2021) recebeu recentes proposições empíricas para os estudos urbanos. Nesse artigo pretende-se pensar a ritmoanálise em sua possível dimensão regional, tendo em vista a região turística da Costa do Sol ou Região dos Lagos, no estado do Rio de Janeiro. Logo, se discute o resultado das pesquisas sobre o papel do turismo na organização do espaço regional e os efeitos produzidos pela sazonalidade característica da atividade. As duas escalas temporais permitiram notar padrões de repetição e ciclos de aceleração e desaceleração e o aspecto provisório e disperso da ocupação regional pelo turismo.