PANORAMA E VALORIZAÇÃO DA GEODIVERSIDADE EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO BRASILEIRAS (GEOgraphia, 2025)
O Brasil está entre os países do mundo que protegem uma significativa parcela do seu território em Unidades de Conservação – UC. Apesar de muitas dessas UC apresentarem elementos da geodiversidade como seu principal atrativo, sua criação é justificada e legitimada pela biodiversidade presente, esquecendo-se da importância da geodiversidade. Por meio de discussão teórica e levantamentos pautados no contexto brasileiro, são debatidos diversos fatores que demostram a importância dos componentes abióticos nas UC. Dessa forma, este artigo pretende demonstrar a importância do reconhecimento, panorama, valorização e preservação da geodiversidade nas UC brasileiras. A pesquisa foi pautada em métodos científicos qualitativos, visando não só documentar a variedade dessas formações, mas também compreender seus diversos cenários. Desta forma, compreender os valores abióticos é fundamental para se buscar implementar diretrizes que possibilitem a construção de ferramentas ou instrumentos de gestão de conservação da natureza.