PARTIDOS CON O SIN BASE TERRITORIAL EN COSTA RICA: ANÁLISIS DE LA DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA DE LOS APOYOS PARTIDARIOS 1998 AL 2022 (GEOgraphia, 2025)
Este articulo realiza un análisis de las bases territoriales de los partidos políticos en Costa Rica utilizando el índice de nacionalización del sistema de partidos y de cartografía electoral para las últimas tres elecciones nacionales (2014, 2018 y 2022). El trabajo confirma que la nacionalización de los partidos políticos sigue una tendencia a la baja y que estas agrupaciones están enfrentando limitaciones para constituirse como estructuras partidarias consistentes y consolidar sus bases territoriales. No obstante, la dinámica volátil en los apoyos partidarios hace que el territorio y los pesos electorales sean elementos cruciales en el desenlace de los resultados electorales.