POTENCIALIDADES GEOTURÍSTICAS DE LOCAIS DE INTERESSE GEOMORFOLÓGICO DO PARQUE ESTADUAL DO CÂNION CEARENSE DO RIO POTI (CE, BRASIL) (GEOgraphia, 2025)
A pesquisa teve como objetivo principal identificar os Locais de Interesse Geomorfológico (LIGeom) com potencial geoturístico no Parque Estadual do Cânion Cearense do rio Poti, através da caracterização dos aspectos geológicos, geomorfológicos, paleontológicos e arqueológicos envolvidos no âmbito da área supracitada. A metodologia apoiou-se em levantamento bibliográfico, saídas de campo para a coleta dos dados na área de estudo, a utilização da inventariação, como um pontapé inicial das estratégias para a geoconservação a partir de preenchimento de fichas dos LIGeom, adaptada da proposta de Pereira (2006), coleta de coordenadas e registro fotográfico para visualização da beleza cênica proporcionada pelo patrimônio geomorfológico local. Como resultados, foram identificados, avaliados qualitativamente e caracterizados três LIGeom, a saber: 1 - Poço do Sítio Caldeirão, 2 - Lajedo dos Trilobitas e 3 - Cânion Curral de Pedra. Os locais revelam beleza com características distintas que possibilitam a compreensão da geologia, geomorfologia, paleontologia e arqueologia da área. Conclui-se o elevado potencial paisagístico do Parque Estadual do Cânion Cearense do rio Poti. De maneira geral, constatou-se, a partir da metodologia proposta, as potencialidades, sobretudo no viés turístico com a exploração didático-científica e cultural. Assim, é necessário, antes de tudo, proceder ao planejamento turístico e criar políticas públicas que regulamentem a atividade, principalmente em se tratando de uma Unidade de Conservação. Só assim será possível caminhar na direção de um turismo sustentável e atingir um dos propósitos principais do geoturismo que é a geoconservação.