O RACISMO DALTÔNICO À BRASILEIRA:REFLEXÕES AO PAÍS DA DESIGUALDADE RACIAL (GEOgraphia, 2025)
O presente texto, coloca-se como uma proposição ensaística acerca das questões da negritude, da racialidade, dos efeitos psicológicos do racismo e para uma proposição de desconstrução do racismo estrutural no Brasil. O objetivo do ensaio é descortinar as “inovações” das práticas racistas e a sua possibilidade de reinvenção perante o racismo estrutural, que persiste na contemporaneidade de nossa sociedade. Utiliza-se como  abordagem a perspectiva decolonial, seguindo um percurso metodológico que parte da análise de discursos racistas, vai ao encontro de reflexões e de bibliografias antirrascistas, a partir de levantamento documental e de notícias de jornais, bem como dados demográficos e da descoberta de pesquisas e trabalhos acerca das práticas “sociorracializadas” da cultura e das dimensões “psiquicorraciais” no Brasil. Como resultado, observa-se um país altamente patriarcal, classista, homofóbico, capacitista misógino e racista, mas que a população possui uma diversidade racial, social, cultural e humana que precisa ser reposicionada social e racialmente.