ESTRADAS RURAIS: ELEMENTOS GEOGRÁFICOS PRESENTES NO BAIXO CURSO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO BORECAIA, EM NOVA NAZARÉ-MT (GEOgraphia, 2026)
Os elementos da paisagem são vulneráveis a ações antrópicas e naturais, e é papel dos geógrafos incluir as estradas rurais nas análises, visto que esse é um dos elementos presentes no seu campo de atuação e tem importância significativa para a comunidade. Assim é imprescindível compreender a dinâmica das estradas rurais, analisando se essas dinâmicas estão ou não associadas à manutenção e à conservação dessas estradas. Levando em consideração esses aspectos, o objetivo principal da pesquisa foi caracterizar o estado de conservação das estradas rurais do baixo curso da bacia hidrográfica do Rio Borecaia, Nova Nazaré-MT, Brasil, numa perspectiva ambiental. Para essa caracterização, foram realizados trabalhos empíricos com observação em campo em dois períodos, um menos chuvoso e um chuvoso. Ao todo foram selecionados seis pontos distribuídos na bacia para a caracterização. A avaliação do estado de conservação das estradas foi realizada com auxílio de trena, máquina fotográfica e caderneta para anotação. Os mapas foram gerados nos softwares ArcGIS e Google Earth PRO. Como resultado, as estradas apresentaram vários problemas na faixa de rolamento, como compactação, ravinamento, ausência de drenagem e caixas de infiltração inativas.  Desse modo, conclui-se que a degradação das estradas da região pode prejudicar o escoamento da produção local, além de causar problemas ambientais.