METODOLOGIAS PARTICIPATIVAS COM JUVENTUDES: CONSTRUINDO CAMINHOS PARA INVESTIGAR PRÁTICAS SOCIOESPACIAIS A PARTIR DA OCUPAÇÃO DO VIADUTO HÉLIO FADEL (JF/MG) (GEOgraphia, 2026)
Este artigo discute a construção de metodologias participativas aplicadas à investigação das práticas socioespaciais juvenis, a partir da ocupação cultural do viaduto Hélio Fadel, em Juiz de Fora (MG). O objetivo é apresentar e refletir sobre um percurso metodológico que valorize o protagonismo juvenil na pesquisa em Geografia. A investigação foi desenvolvida ao longo de dois anos, combinando observação participante, diários de campo, registros fotográficos, conversas informais e cartografia social. Esses recursos metodológicos possibilitaram identificar indícios de territorialização, sociabilidade e ressignificação do espaço urbano, expressos em práticas como graffiti, batalhas de MCs, breaking e rodas de conversa. A principal contribuição do estudo reside na sistematização reflexiva dessas metodologias, evidenciando seu potencial para ampliar os referenciais da Geografia das Juventudes e subsidiar análises futuras sobre a produção juvenil da cidade.