Considerações sobre a Organização da Produção Leiteira no Espaço Agrário Brasileiro (GEOgraphia, 2009)
Resumo O trabalho investiga as tendências nacionais e regionais da produção leiteira no país. Segundo os dados censitários, nas últimas décadas, a produção manteve um constante crescimento, estando estimado atualmente em 20 bilhões de litros anuais. O caso do MERCOSUL, propagado como principal inimigo da produção brasileira, parece não se confirmar integralmente, pois a produção argenti-na atuaria como complemento no crescimento da produção leiteira no país. A nível regional registramos aumento e concentração da produção no Centro Sul e descenso no Nordeste do país. Palavras-chaves: Produção de Leite, Espaço Agrário.Abstract The work investigates both national and regional tendencies of the milk production in Brazil. According per census data, the production kept a constant increase in the last decade being esti-mated at 20 billions of liters per year. The MERCOSUL protection, reported as the main enemy of the Brazilian production, seems not totally confirmed as the Argentinian products act as a complement not restricting the growth of the milk production in the country. At a regional level we could register an increase and concentration of the production on the Center-South and a decrease in Northeast of the country. Keywords: Milk Production, Agrarian Space.