Identidade e Migração em Àreas Transfronteiriças (GEOgraphia, 2009)
Resumo Os estudos sobre migrações adquirem crescente importância no mundo contemporâneo e também no Brasil, que se insere em circuitos como o das migrações transfronteiriças com os vizinhos do Mercosul. Este processo é aqui analisado sob a ótica do conflito ou do jogo de identidades culturais e sua participação na construção de novas territorialidades, especialmente as redes transfronteiriças. Palavras-chave: Identidade, Migração, Redes, Mercosul.Abstract The studies about migrations become very important in recent times. Brazil is also in international migration circuits, like the frontier migrations with neighbour countries of Mercosul. This dynamic is studied through the concept of identity as a conflict or a play and its participation in the making of new territorialities, specially those of frontier networks. Keywords: Identity, Migration, Networks, Mercosul.