Considerações Sobre a Interação Sociedade-Estado Através das Redes Telemáticas (GEOgraphia, 2009)
RESUMO A meta deste ensaio é proceder a uma leitura crítica do papel e significado dos portais de governo eletrônico na atualidade em relação à superação (ou aprofundamento) de divisões sociais e espaciais existentes nas sociedades contemporâneas. O trabalho está organizado em três passos principais: primeiro é caracterizado, de forma descritiva, os principais elementos e constituintes do e-governo (i). A seguir são explicitadas as formas de disseminação do e-governo no mundo e no Brasil (ii). Finalmente, fazemos um primeiro esboço da nossa perspectiva a respeito deste objeto a partir de uma reflexão crítica das suas características e proposições (iii). Palavras-chave: governo eletrônico, tecnologias de informação e comunicação.ABSTRACT This essay aims to proceed a critical reading of the role and meaning of electronic government’s portals at the present time concerning the overcome (or deepening) of contemporary societies actual social and spacial divisions. The paper is organized in three main steps: first we characterize, in a descriptive way, e-government’s main elements and constituent (i). Afterwards e-government’s spread forms throughout the world and Brazil are clarified (ii). Finally, we make a first sketch of our perspective regarding this object based on a critical reflection of its characteristics and propositions (iii). Keywords: e-government; information and communication technologies.