A Geografia da Grande Tijuca na Oralidade, no Ritmo das Canções e nos Lugares Centrais (GEOgraphia, 2009)
RESUMO O artigo, afinado com os princípios da geografia humanística, que procura entender a alma dos lugares a partir das experiências vividas pelos indivíduos e grupos sociais, explora tons e versos dedicados aos bairros da chamada Grande Tijuca, bem como seus diversos lugares centrais, utilizando ainda a oralidade como instrumento de pesquisa para a compreensão desta porção espacial da cidade do Rio de Janeiro. Palavras-chave: lugar, geografia humanística, oralidade, música, centralidade.ABSTRACT This article, on the principles of humanistic geography, aims to understand the “soul” of places through lived experiences of individuals and social groups, exploring tones and verses related to districts of so-called Great Tijuca, as well its many central places, by the use of orality as an instrument of research for the comprehension of this spatial part of Rio de Janeiro city. Keywords: place, humanistic geography, orality, music, centrality.