adronização da Informação Geográfica e Metadados Geoespaciais Digitais (GEOgraphia, 2009)
RESUMO Um sistema gerenciador de banco de dados pode possuir uma extensão de um banco de dados voltada para o armazenamento e recuperação de metadados baseados em objetos abstratos. O objetivo deste trabalho é alcançar um entendimento melhor dos requisitos básicos para um gerenciador de metadados. operar satisfatoriamente, além de testar ao máximo um modelo de armazenamento avaliando o seu desempenho, diante dos diversos tipos de dados geográficos existentes. O trabalho aponta a necessidade de se conhecer melhor o desempenho de sistemas já desenvolvidos, ou em desenvolvimento, com objetivos de gerenciar metadados geográficos digitais. Palavras-chave: Sistemas de Informação Geográfica, Geoprocessamento, Geografia, Bancos de Dados, Computação.ABSTRACT Database management systems can be design with an extended database in order to store and retrieve metadata based on abstract objects. The target of this paper is a better understanding of basic requirements to this database management system operates satisfactorily, above all to test at best a model to store, analysing your performance, in front of several types of existing geographic data. The aim of this paper is to show some needs to know developed systems performance, or in developing, which purpose is digital geographic metadata management. Keywords: Geographic Information Systems, Geoprocessing, Geography, Databases, Computation.